Лавр благородный — лавровый лист в народной медицине

Лавр благородный — лавровый лист в народной медицине
загрузка...

Лавр благородный, лавровый лист или Laurus nobilis — вечнозеленый кустарник или небольшое дерево, произрастает в Средиземноморье и Малой Азии, восхищает своей красотой и ароматическими листьями, как сейчас, так и в греческие и римские времена. В настоящее время лавр благородный выращивают и собирают в дикой природе во многих странах Средиземноморья. Торговые центры производства включают в себя районы Турции, Алжира, Бельгии, Франции, Греции, Марокко, Мексики, Португалии, Испании, Канарских островов, Центральной Америки, и на юге Соединенных Штатов.

Жизненная зона лавра благородного от 8 до 25 градусов Цельсия с годовым количеством осадков от 0,3 до 2,2 метра и рН почвы от 4,5 до 8,3. Хорошо себя чувствует в солнечном теплом климате. Лавровый лист может выдержать всего несколько градусов мороза.

Масло лавра, накопленное в листьях, достигает содержания от 1 до 3%. Значительное увеличение масла в листьях происходят в начале лета и достигает максимума в середине лета. Основным компонентом эфирного масла является 1,8-цинеол, — а-пинен, sabinene, L-линалоол, эвгенол, эвгенола ацетат, метилэвгенола, л — терпинеол, ацетат-фелландрена, а также другие сложные эфиры и терпеноиды. Высокие концентрации катехинов в лавровом листе сохраняются при сушке.

Темные, ярко-зеленые листья лавра благородного очень ароматны, и после высыхания их ломают и добавляют в приготавливаемую пищу, чтобы насытить ее характерным ароматом. Сушеные листья используются как приправа для супов, рыбы, мяса, соусов, пудингов и напитков. Несколько разновидностей и форм листьев лавра доступны для выращивания как декоративные растения. Растение может быть легко остриженно в своеобразные формы и адаптируется к открытым садам и контейнерам. Листья и ветки используются для гирлянд и венков.

Лавровый лист в народной медицине.

Как лекарственное растение, лавровый лист и ягоды были использованы при ревматизме, кожных сыпях, а также боли в ухе. Кроме того, он был использован как желудочное средство, вяжущее, ветрогонное, потогонное средство, стимулирующее, рвотное средство, средство стимулирующее менструацию. Масло используется в косметической промышленности в кремы, духи и мыло.

Эфирное масло из горного лавра — ароматического дерева родом из Калифорнии и Орегона в США, было использовано и как приправа. Основным компонентом эфирного масла этого растения, являются вещества раздражающие слизистые и показывающие токсикологическое действие. Сафрол, другое составляющее эфирного масла, обладает канцерогенным и галлюциногенным свойством.

Лавр благородный признан безопасным для потребления человеком и как пряность, и как натуральный ароматизатор, и как экстракт масла, и как народное средство применяемое в народной медицине.

загрузка...