Черноплодная рябина (арония) — полезные свойства, рецепты

Черноплодная рябина (арония) — полезные свойства, рецепты
загрузка...

 

Мария Манзич благодаря черноплодной рябине избавилась от гипертонии и проблем с пищеварением. Мария Манзич из Ужгорода на протяжении 20 лет использует черноплодную рябину как лекарство. Эта ягода помогла женщине избавиться от гипертонии. «Черноплодная рябина, или арония, благотворно влияет на процессы пищеварения, поэтому с сентября и до декабря ежедневно натощак съедаю ее по половине стакана, — рассказывает 60-летняя Мария. — А зимой делаю чай — 20 граммов сухих плодов настаиваю в стакане кипятка .

Весной силы и бодрости придаст рябиновое вино, которое готовлю осенью. Ягоды давлю до полной отдачи сока, оставляю в эмалированном сосуде на сутки-вторые для брожения. Сцеживаю сок, а выжимки заливаю водой, оставляю еще на сутки. Вода извлечет из ягод остатки сахара, кислот, красителей и дубильных веществ. Сцеживаю и смешиваю сок первого и второго отжимов. На 1 литр добавляю 300 граммов сахара. Но сначала бросаю половину нормы сахара, остальное — за 2-3 дня, как на поверхности появится пена. Ставлю вино в 20-литровом бутиле, который заполняю только на 3/4 объема, около плиты. Сверху завязываю марлей. Через 2 недели получаю молодое вино.

Женщина осторожно фильтрует душистое вино, чтобы осадок не попал в бутылки. Рябиновое вино крепкое, терпкое, ароматное, а какое приятное на вкус!

«Но это еще не лекарство, — говорит Мария. — Есть собственный секрет: настаиваю вино трижды, тогда у него будет незабываемый вкус и пользы вдвое больше. К молодому вину добавляю по 150 г сахара на каждый литр. Через месяц он растворится и соединится со спиртом. Тогда ставлю бутылки в холодный подвал. Держать рябиновое вино можно годами, вкус только улучшится. А если настоять его еще на целебных травах, то получаешь дешевые и действующие лекарства».

Вино из черноплодной рябины помогает при сахарном диабете, гломерулонефритах, облучении и аллергии. А свежие ягоды врачи советуют употреблять при нарушениях в работе щитовидной железы, потому что это — природный источник йода.

«Сок со свежих плодов пьют по 2 — 3 столовые ложки трижды в день за 30 минут до еды. Он помогает при гипертонии, тиреотоксикозе и атеросклерозе, — советует женщина. — Чтобы законсервировать на зиму, добавляю к 1 литру свежего сока 50 граммов водки. А для внуков — рябиновое повидло: 1 килограмм аронии перетираю с 500 граммами сахара. Чтобы усилить ее действие при лечении гипертония и атеросклероза, рекомендуют употреблять черноплодную рябину в смеси с плодами богатым витамином С шиповника, смородины и боярышника».

На Закарпатье из рябины и яблок-падалицы делают «белый вермут», настоянный на травах. Смешивают 8 литров яблочного вина и 2 литра рябинового, добавляют литр весеннего меда и по 1 чайной ложке спиртового настоя трав — тысячелистника, корицы, мяты, мускатного ореха, кардамона, шафрана и полыни (каждый по 3 грамма). Настаивать витаминную смесь следует месяц. Употреблять ежедневно не более 50 граммов.

загрузка...