Лазерное лечение варикоза или операция при варикозном расширении вен?

Лазерное лечение варикоза
загрузка...

Медицинская статистика «победного» шествия хронических заболеваний вен поистине печальна – практически половина всего населения нашей планеты страдает от них. При этом в эти данные не попали люди, которые думают: «Судороги? Ерунда, сейчас пройдёт! Ну усталость, так я ведь ни разу и не присел» — и не идут к врачам. Однако рано или поздно встаёт такой вопрос. Что лучше, лазерное лечение варикоза или операция при варикозном расширении вен?

Боясь последнего, люди тянут с принятием решения, что может вылиться в весьма нехорошие последствия.

Операция

При данной болезни кровь застаивается. Именно для ликвидации этого явления и служит хирургическая операция. Варикозное расширение вен лечится при этом путём удаления тех сосудов, которые повреждены, неправильного кровотока (нормально – когда кровь течёт от поверхностных вен к внутренним, соответственно, если наоборот, то это патология), а также самих вен (расширенных болезнью, с неработающими клапанами). Хотя способов в хирургии много, но до сих пор наиболее часто применяют скриппинг (удаляют вены под кожей).

Вмешательство хирургов на нижних конечностях

К сожалению, именно ноги более всего подвержены влиянию этого «зловредного» недуга. И если уж назначен срок, когда человека повезут «под нож», он должен хотя бы примерно представлять, что именно будут делать врачи.

Итак, сначала на складке паха делается маленький разрез. Хирург должен выделить то место, где большая подкожная вена впадает в глубокую бедренную. Потом он берёт инструмент, вводит его в просвет и удаляет вену. При этом в процессе операции, вены, являющиеся нерабочими (перфорантные) будут перевязаны и пересечены. Для местонахождения этих вен перед операцией используют УЗИ.

В настоящее время после завершения всех вышеуказанных действий выполняют склеротерапию варикозных сосудов. Таким образом объём операции и вероятность травм при ней значительно сокращаются. Затем на ноги накладывают эластичную повязку.

Что дальше?

Итак, наконец-то операция завершена. Однако остаточные явления ещё никто не отменял, равно как и риск развития каких-то осложнений. До операции врач обязан объяснить своему пациенту, чем опасен именно для него варикоз. Больной должен быть полностью проинформирован о последствиях операции.

Период после операции самый ответственный – многое зависит от анестезии и выбранного хирургом метода. Например, боли может не быть вообще. Однако когда проводят флебэктомию, то нередки появления гематом на месте удалённых вен, иногда идёт кровь из ран. Соответственно, появляется и боль. Если под кожей в ногах начинает копиться кровь, то начнется воспаление, проявляющее себя повышенной температурой. Изредка, но бывает так, что кровь скапливается комками, вполне ощутимыми под рукой. При этом кожа над ними не должна быть красной, так как это явное свидетельство бактериального воспаления. Практически все операции (и флебэктомия не исключение) – это потенциальный риск для попадания в организм инфекций.

При этом от самого разреза не будет дискомфорта. Но если повреждается лимфатическая система, то, скорее всего, произойдёт довольно-таки болезненное лимфотечение. Также могут появиться глубокие венозные тромбозы. Виной всему гиподинамия, т.к. после операции весьма трудно передвигаться, и больному приходится волей-неволей вести сидячий образ жизни. В таком случае вероятно возникновения флеботромбоза.

Варикоз и лазер

Самым последним достижением медицины можно считать лазерное лечение варикоза. При этом часто комбинируют склерооблитерацию и лазеротерапию. Однако способ пока еще довольно дороговат. Тем не менее флебологи склонны думать, что это наиболее действующий метод избавления от варикоза.

Весь процесс происходит так. Сначала определяют наиболее поражённые участки. А затем уже непосредственно происходит удаление варикоза лазером. Используя ультразвуковой сканер, делаются лазерным световодом крошечные проколы в просвет самой вены. Затем световод очень аккуратно вытаскивают, направляя лазер на нужные поверхности. После чего участок зарастется.

В чем плюс?

Медики провели уже достаточное количество подобных операций для того, чтобы можно было подсчитать все «за и против». Итак, человек «имеет в наличии» варикоз. Лечение лазером – каковы преимущества?        

  • Операция длится минимум 20, максимум 40 мин.
  • Осложнения менее тяжёлые и не так часты, как при хирургии.
  • Можно делать одновременно на 2х конечностях.
  • Анестезия – местная.
  • Госпитализация практически не нужна (за исключением весьма редких случаев).
  • Послеоперационная травма меньше хирургической.
  • Лечение проходит быстрее, а значит и человек скорее встанет на ноги.
  • Через час-два пациент уже идёт домой или на работу. Последнее при условии, что он будет носить компрессионный трикотаж и приходить в назначенное время к флебологу на приём.
  • Швов нет, гематом тоже.

Побочные эффекты:

  1. В месте, где удалена вена, кожа другого цвета.
  2. Там же жжется, колется.
  3. Могут образоваться тромбы.

Кому можно делать такое лечение?

Увы, не всем. Для лазерной терапии подходят далеко не все показатели.

Рекомендована для случаев, когда:

  • Есть расширение в устье большой подкожной вены расширена в устье (1 см — не больше, так как при слишком большом сосуде вена может «расползтись», таким образом вернется просвет, а с ним и болезнь).
  • Ход ствола в малой и большой вене ровен, иначе световод не сможет по ним пройти.
  • Немного расширенных венозных притоков.

Нельзя лечить лазером варикоз, когда:

  1. Склонность к образованию тромбов.
  2. Есть какие-то болезни в обостренной стадии развития, которые нужно лечить.
  3. Если в ногах нарушено кровообращение, причем это носит хронический характер (нельзя носить необходимый трикотаж).
  4. После лазеротерапии невозможно проводить компрессионные мероприятия или есть вероятность, что пациент не сможет активно двигаться.
  5. Есть расширение большой подкожной вены.
  6. Присутствуют какие-либо воспаления на месте, где нужно делать ЭВЛК.
загрузка...

Смотрите также...