Свойства калины при повышенном давлении (гипертонии)

Калина
загрузка...

Калина издавна известна на Руси своими целебными свойствами. С лечебной целью используются не только плоды, но и цветки, листья, кора, и даже корни. Она обладает многими полезными качествами: останавливает кровотечения, подавляет воспалительные процессы, оказывает вяжущий эффект и прочее.

Свойства калины при повышенном давлении

Давайте разберемся, калина повышает или понижает давление? Эфирные масла, входящие в ее состав, оказывают мочегонное воздействие на организм человека. В результате этого происходит удаление излишков воды из тканей, артериальное давление снижается, стабилизируется работа сердечно-сосудистой системы.

В плодах калины содержится очень много минералов, таких как железо, медь, хром, цинк, марганец, никель, калий, стронций, поэтому она прекрасно тонизирует организм. А входящие в нее каротониды, флавониды, свободные аминокислоты оказывают липотропное действие: очищают стенки сосудов от «плохого» холестерина, что также способствует снижению давления.

Уникальные свойства калины при повышенном давлении были подмечены еще нашими бабушками. Они рекомендовали употребление ягод этого кустарника людям с частыми болями в голове, а также советовали заваривать ее кору.

Как приготовить лекарственное средство

Калина при гипертонии может использоваться в виде отваров, спиртовых настоек, свежеприготовленных соков.

Вот несколько простых советов, как приготовить калину от гипертонии.

Отвары

  • Смешать двести грамм меда со ста граммами протертых и сваренных ягод калины. Употреблять по 2 – 3 десертные ложки не менее трех раз в течение дня.
  • Для приготовления отвара из свежих плодов калины, потребуется 2 – 3 десертные ложки ягод, которые необходимо растереть в стеклянной посуде. Залить все 200 мл. только вскипяченной воды, проварить на водяной бане около десяти минут. Полученный отвар охладить и перелить сквозь марлевую ткань в стеклянную емкость. Добавить чистой воды до объема стакана. Пить отвар по 100 мл. до приема пищи три раза в день. Прием осуществлять по три недели через каждые 6 месяцев в течение года.

Настойка

  • Кору калины применяют для приготовления жидкого экстракта на спирту. Порошок коры кустарника смешать с 70% спиртом в соотношении один к одному. Употреблять по тридцать капель не менее трех раз в течение дня за полчаса до еды.

Свежий сок

  • Смешать сахар и сок из ягод калины красной в соотношении один к двум и выпивать по две – три ложки утром, днем, вечером с водой.

Рецепты заготовки

  1. Заготавливать ягоды лучше после первых небольших морозов, тогда они потеряют свой горький привкус. После обсушивания, хранить их лучше в бумажной упаковке.
  2. Из свежесорванных плодов осенью варят соки, джемы, варенье.
  3. Из замороженных ягод можно сварить компот, кисель, морс.
  4. Калину сохраняют и в засахаренном виде. Промыть, перетереть с помощью блендера или мясорубки, добавить сахар (соотношение 1:2), разложить по банкам, плотно закрыть крышкой и поставить в холодное место на хранение.

Противопоказания

Людям, имеющим подагру, тяжелые заболевания почек, склонность к тромбообразованию, прием калины противопоказан. Беременным женщинам также не следует употреблять эту ягоду.

Некоторые компоненты растения и плодов, при взаимодействии с лекарственными препаратами, назначенными от других заболеваний, могут ухудшить самочувствие человека. Поэтому перед применением народного метода лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

загрузка...

Смотрите также...