Свекла от давления – рецепт при гипертонии

Свекла
загрузка...

Средства народной медицины популярны у населения в связи с тем, что доступны и безопасны. При правильном применении, оказывают мягкое воздействие на организм. Их можно найти или вырастить на своем огороде или в саду. Особую популярность приобрела свекла, она хорошо известна своими уникальными свойствами. В России, народные целители ее использовали от многих болезней, в том числе, и для лечения гипертонии.

Полезные свойства

Свеклу ценят диетологи, косметологи, гастроэнтерологи. В овощном соке продукта содержатся витамины В1, В2, С и РР, много аминокислот и минеральных солей, благодаря которым, свекла при гипертонии мягко и эффективно снижает давление. Большое количество клетчатки, препятствует всасыванию холестерина в стенках тонкого кишечника, предотвращая образование атеросклеротических бляшек, что благотворно сказывается на всей сердечно-сосудистой системе.

Содержание таких микроэлементов, как железо, медь, фосфор и фолиевая кислота, способствует усилению выработки красных кровяных телец в спинном мозге, а кремний, входящий в состав свеклы, укрепляет стенки сосудов. Слабый мочегонный эффект тоже оказывает положительное воздействие в стабилизации давления.

Как бороться с гипертонией

Данный продукт в качестве альтернативного метода борьбы с гипертонией первой и второй степени назначают как в сыром виде, так и после термической обработки. Используя нижеописанные рецепты, можно приготовить народное средство и в домашних условиях:

Сок

  • Сырой сок свеклы поможет от давления. Самый простой способ – смешать с дистиллированной водой (1:1) и выпивать по 120 мл. в течение дня до завтрака, обеда и ужина, не менее трех месяцев.

Салат

  • Салат из отваренной свеклы можно съесть в качестве основного блюда на завтрак. Для придания вкуса лучше воспользоваться чесноком и укропом. После такого питательного и полезного завтрака скачки артериального давления не будут беспокоить человека на протяжении всего рабочего дня.

Настойки

  • Сок свекольный влить в емкость с медом в равном соотношении, добавить 100 гр. сушеницы болотной, залить в смесь 0.5 л. водки. Выдержать в течение десяти дней в закрытой посуде. Перелить в другую емкость через ткань, отжать. Выпивать по 2 десертные ложки до завтрака, обеда и ужина.
  • Перемешать соки свеклы и моркови в количестве 1:1, влить лимонного и клюквенного сока (по вкусу), а также 200 гр. меда и 100 гр. спирта. Смесь продержать в недоступном для солнца месте три дня, периодически взбалтывая. Употреблять по десертной ложке до завтрака, обеда и ужина

Квас

Еще один популярный рецепт – это квас из свеклы от высокого давления. Возьмите некрупный корнеплод, хорошо отмойте, обрежьте хвостик и ботву, измельчите его кружочками, поместите в стеклянную емкость. Долить водой в пропорции 1:1. Необходимо добавить кусочек ржаного хлеба и ложку сахара. Сверху укрыть чистой тканью. При настаивании следует часто убирать пену, когда ее не станет, квас можно употреблять. Процедите и разлейте в чистые емкости. Храните готовое средство в холодном месте. Выпивать в теплом виде по сто миллилитров за полчаса до еды, для смягчения вкуса можно добавлять мед. Желателен прием в течение трех месяцев.

Важно! Стойкая, неподдающаяся гипертония, должна лечиться не только народными средствами, но и гипотензивными препаратами.

Противопоказания

Рецепты свеклы от давления могут принести вред гипотоникам, и людям, у которых имеются следующие заболевания: мочекаменная болезнь, хроническая диарея, сахарный диабет, подагра, ревматоидный артрит, повышенная кислотность в желудке.

загрузка...

Смотрите также...