Гипохолестериновая диета для больных гипертонией

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией
загрузка...

Гипертония – хорошо изученное заболевание. Множество людей подвержено гипертоническим кризам, высокому давлению, головным болям, общему ухудшению состояния здоровья. Хорошо известны препараты для снижения давления. Но не все знают, что половина успеха в борьбе с гипертонией – это правильно скорректированное питание.

Питание при повышенном давлении

Как правильно питаться при гипертонии расскажет лечащий врач. Специалисты придерживаются единого мнения о том, что в комплексном лечении болезни, соблюдение правил диетотерапии стоит на первом месте. Снижение уровня холестерина возможно приемом специальных лекарственных средств, но более щадящий метод – это правильная гипохолестериновая диета. Поможет она в оздоровлении всего организма в целом, и сосудов в частности.

Не стоит думать, что человек после выставления диагноза питается только кашками и сухариками. Можно сделать свой рацион разнообразным, питательным и при этом гипотензивным. Диета номер 10 при гипертонии – это настольная книга каждого гипертоника. В ее основе лежит отказ от поваренной соли, так как она удерживает жидкость в организме, а значит, потворствует высокому давлению. Придется отказаться от тех продуктов, где на этикетке написано о высоком содержании натрия – чипсов, консервов, сосисок, фаст-фуда и прочего.

При правильном приготовлении блюд можно добиться прекрасных вкусовых качеств и без соли. Зелень, лимонный сок помогут разнообразить питание при гипертонии у человека с повышенным давлением.

Как подобрать диету при гипертонии

Высокий уровень холестерина негативно сказывается на состоянии всего организма человека в целом. Поэтому диетологи рекомендуют придерживаться гипохолестериновой диеты не только при наличии гипертонии 2 степени, но и гиподинамичным людям, тем, кто имеет избыточный вес, в пожилом возрасте.

Диета при гипертонии второй степени направлена на максимально возможное ограничение животных жиров, которые насыщены липопротеидами низкой плотности. Именно они основной враг сосудов – образуют атеросклеротические бляшки, препятствуют кровотоку, способны вызвать инсульт и инфаркт.

Ожидается, что гипохолестериновая диета для больных гипертонией поможет улучшить состояние всех сосудов в организме, снизит нагрузку на сердце, уменьшит количество и размеры атерокслеротических бляшек.

Отправляйтесь в магазин, придерживайтесь рекомендаций, описанных ниже в таблице.

Продукты, которые следует ограничить в употреблении Рекомендуемые продукты с полинасыщенными жирными кислотами
  • Масло сливочное, жирные сливки, сыр и молочные продукты с высоким коэффициентом жирности, маргарин – это животные жиры, очень вредные для сосудов.
  • Растительные масла.
  • Молочные продукты с низким коэффициентом жирности.
  • Побольше овощей и фруктов.
  • Мясо жирных сортов – свинина, баранина, колбасы, сосиски, паштет.
  • Мясо постное – курица без кожицы, говядина без жира.
  • Снизить употребление яичных желтков до двух в неделю.Из морепродуктов под запретом кальмары и креветки.
  • Яичные белки.
  • Крупы.

Дополнительные рекомендации

Можно подобрать такое сочетание продуктов, что питание при гипертонии второй степени будет и вкусным, и полезным:

  1. Старайтесь готовить блюда на пару, или запекать в фольге, избегайте соусов и различных жировых добавок – все жареное для гипертоников враг.
  2. Например, печеный картофель в диете при гипертонии и ожирении приветствуется, а от картошки фри следует отказаться навсегда.
  3. Любимые котлетки лучше приготовить самим из постной говядины в пароварке, а не на сковородке с маслом.

Всегда имеется выход из ситуации. Лучше научиться питаться правильно, чем лечиться после инсульта.

загрузка...

Смотрите также...