Альфа адреноблокаторы при гипертонии

Альфа адреноблокаторы при гипертони
загрузка...

Адреноблокаторами принято называть препараты, которые препятствуют действию норадреналина, адреналина и других адренергических средств на адренорецепторы. Альфа адреноблокаторы — это те вещества, которые блокируют альфа адрорецепторы.

Сегодня выделяют два вида альфа адреноблокаторов: неселективные (фентоламин, феноксибензамин, пирроксан и др) и селективные (празозин, доксазозин и др).

Список показаний к применению

Неселективные средства:

  • нарушения мозгового и периферического кровообращений;
  • головные боли;
  • феохромоцитома;
  • гипертонический криз и др;

Селективные же альфа блокаторы используются в кардиологии как гипотензивные средства.

Альфа адренергические рецепторы делятся на постсинаптические (a1) и пресинаптические (a2). При гипертонии большую роль играет блокада постсинаптических групп, тогда как аналогичное воздействие на a2 весьма нежелательно. К тому же, селективные альфа блокаторы при гипертонии (в частности, артериальной) слабее увеличивают частоту сердечных сокращений, чем неселективные. По этой причине, при длительном лечении используются лишь селективные блокаторы, а неселективные — в индивидуальных, специфических случаях.

Побочные эффекты и противопоказания

На сегодняшний день изучена переносимость таких препаратов, как короткодействующий празозин и длительно действующий доксазозин:

  1. Празозин обычно вызывает слабость, сонливость, головокружение, повышенное сердцебиение, отеки, сухость в ротовой полости, недержание и так далее. По частоте проявления данных побочных эффектов он не получил «популярности» в лечении.
  2. Селективный доксазозин же обладает более высоким показателем переносимости. При его применении встречаются те же побочные эффекты, как и при празозине, однако частота отмены доксазозина, по данным статистики, гораздо меньше, чем отмена празозина. Значит, возникновение любого негивного действа ниже, чем у празозина.

Существуют противопоказания к применению при:

  • Ортостатических реакциях (в частности, у пожилых людей и больных с диабетической нейропатией).
  • ИБС со стенокардией напряжения без параллельного применения бета блокаторов (способствуют профилактике рефлекторной тахикардии).
  • Наличии сердечной недостаточности.

Особенности применения

Альфа адреноблокаторы при гипертонии следует начинать применять малыми дозами. После первого раза больному лучше находиться в лежачем положении 3 часа или даже дольше.

Ради значительного понижения риска развития ортостатической гипотонии, лечение доксазозином необходимо начинать с дозировки 1 мг в 24 часа. Затем дозу увеличивают вдвое через 1–2 недели до максимальной отметки в 16 мг за сутки. Однако доксазозин GITS возможно при первом же применении брать по 4 мг/сутки. При необходимости эту дозу повышают в 2 раза.

Итак, можно заключить, что, с одной стороны, селективные a1 адреноблокаторы — эффективные средства при лечении такой распространенной болезни, как гипертония. В некоторых случаях (например, при диабете или хронических болезнях органов дыхания) они предпочтительны и для длительного применения. А с другой стороны, жизненно важная необходимость контролировать дозировку ради предупреждения ортостатической гипотонии, большое количество разнообразных побочных действий, отсутствие убедительных статистических данных об их влиянии на организм резко ограничивают применение этих препаратов. Нередко их использование приводит к возникновению инсультов и инфарктов миокарда, поэтому многие работники в области медицины не признают эти лекарственные вещества в качестве препаратов первостепенной важности в лечении гипертонии.

загрузка...

Смотрите также...