Дизентерия – пути заражения и лечение в домашних условиях

Дизентерия – пути заражения и лечение в домашних условиях
загрузка...

Такое инфекционное заболевание, как дизентерия, оказывает большой урон желудочно-кишечному тракту. В большей степени поражение отражается на толстой кишке. Заразиться можно при употреблении в пищу продуктов, содержащих бактерии инфекции. Дизентерия, лечение в домашних условиях которой не всегда оказывается действенным, обладает высокими показателями заражения в учреждениях массового скопления людей.

Основной бактерией дизентерии является бактерия рода Шигелла. При разрушении этих микробов в организме человека происходит большое выделение токсинов, которые моментально увеличивают степень развития заболевания.

Врачи предупреждают, что бактерии этой инфекции хорошо приспособлены к окружающей среде и могут находиться в ней от 3 суток до нескольких месяцев. Именно поэтому обычно заболевание распространяется на большое количество человек.

Дизентерия – пути заражения

Дизентерия – пути заражения

Изначально заболевание берет основу у человека, в организме которого содержатся вредоносные бактерии. Далее может произойти заражение через фекалии, попавшие в пищу и воду. Также можно заразиться при контакте с зараженным человеком.

Первоисточник дизентерии – это человек или бактерионоситель, выделяющий шигеллы с фекалиями. Обычно период, когда болезнь является заразной, составляет около недели, в редких случаях до 3-х недель.

Основной фактор, влияющий на развитие – это ядовитые бактерии, проникающие в кровь. После их попадания в организм происходит поражение нервной системы, надпочечников, сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

На первом этапе заражения шигеллы размещаются в желудке. Обычно по истечении пары суток они перемещаются в тонкую кишку, где начинают активное выделение токсинов. Это приводит к повышению секреции солей и жидкостей. Активное перемещение бактерий и воспалительный процесс провоцируют усиление действия токсина. При попадании токсинов в кровь, чаще всего, возникает интоксикация. На завершающем этапе шигеллы проникают в толстую кишку, где существенно увеличивается действие токсинов.

Для полного выздоровления необходимо, чтобы организм полностью освободился от возбудителя. Такое действие не всегда проходит успешно. У людей со слабым иммунитетом часто остаются шигеллы внутри, что приводит либо к носительству заболевания, либо к хроническому характеру течения болезни.

Максимальный период инкубации может достигать 7 дней, но в большинстве случаев он не превышает 3 дней. Редко, но встречается, краткое течение болезни, заканчивающиеся через 12 часов.

Лечение дизентерии в домашних условиях

Лечим дизентерию в домашних условиях

В победе над болезнью могут помочь различные лекарственные травы и растения.

  • Гранат. Понадобятся либо кора, либо корень растения. Необходимо взять одну чайную ложку растения и залить ее 1 стаканом кипятка. После того как все настоится, необходимо небольшими глотками выпить настой. За день лучше использовать 2 стакана этой жидкости.
  • Черемуха. При дизентерии принято использовать плоды этого кустарника. Для приготовления настоя понадобятся: слабый огонь, 1 ст.л. плодов и стакан кипятка. Плоды поместить в кипяток и кипятить около 5 минут, после этого еще настаивать приблизительно 2 часа. Далее разделить полученный отвар на три раза. В каждый прием выпивать по ¼ стакана.
  • Ежевика. Отвар веточек этой ягоды можно использовать постоянно, например, заменить им обычный чай. Получится не только вкусно, но и полезно.
  • Рябина. Здесь можно использовать как сами плоды, так и их свежий сок. Если применять ягоды, то стоит брать по 100 грамм перед приемом пищи. В случае сока выпивать по ¼ стакана также перед едой.
загрузка...

Смотрите также...