Дизентерия: меры предупреждения, как передается, инкубационный период

Мытье рук
загрузка...

Дизентерия вызывается бактериями Шиггела и является инфекционным заболеванием. Болезнь поражает желудочно-кишечный тракт: в основном удар приходится на толстую кишку. В процессе разрушения микробов происходит выделение токсинов, отвечающих за развитие болезни и проявление ее симптомов.

Возбудители заболевания очень стойкие к условиям окружающей среды. Даже в самых жестких условиях они могут выживать до 4-х суток, а при нормальной влажности и умеренной температуре – до 4-х и более месяцев. Если среда благоприятная, то процесс размножения бактерий возможен в пищевых продуктах. Мясо, рыба, молоко, компот, кисель – идеальная среда обитания бактерий Шиггела.

Дизентерия – как передается?

Распространяется инфекция от больных, имеющих острую и хроническую форму. Однако известны случаи заражения от бактериовыделителей с легкой формой. Больные с легким течением дизентерии зачастую даже не обращаются за профессиональной помощью к врачам, однако в это время именно они являются переносчиками инфекции, которая в свою очередь попадает в еду и воду. Грязные руки – еще один способ передачи дизентерии. Кроме людей переносчиками являются мухи.

Дизентерия: как передается?

Бактерии имеют форму палочек. Жить они могут всего полчаса при температуре 60ºС, мгновенная гибель гарантирована при достижении температуры в 100ºС. В каловых массах бактерии живут около двух часов.

Дизентерия – инкубационный период

Всего неделя — это и есть инкубационный период дизентерии. Протекает болезнь либо вообще без симптомов, либо невероятно тяжело. Второй сценарий сопровождается повышенной до 39 ºС температурой, ознобом и лихорадкой, сильными болями в животе, возможно расстройство желудка. Если развилась острая форма, то дефекация может достигать 25 раз в сутки. По мере течения болезни количество ее уменьшается, но в кале можно наблюдать следы крови и слизи, а впоследствии – гной.

Дизентерия – инкубационный период
Дизентерия Григорьева-Шига – самая тяжелая форма течения заболевания, которая нередко перерастает в хроническую форму.

Поскольку каждый человек с рождения имеет естественный иммунитет к инфекции, то и велика вероятность избегания заболевания. Если заболевание уже перенесено, то в организме выработался иммунитет, однако он имеет совсем непродолжительный характер и совершенно не является гарантией не заражения в будущем.

Дизентерия – меры предупреждения

Широкоизвестное заболевание дизентерия, меры предупреждения которого должен знать абсолютно каждый человек являются не сложными. Тщательное мытье рук и соблюдение основных правил личной гигиены — это основа основ профилактики.
Если нет возможности помыть руки, то следует воспользоваться влажными салфетками. Во время передвижения в поездах и автобусах на длительные расстояния воспользуйтесь одноразовой посудой, для походов идеально подойдет металлическая посуда.

Больного, проходящего курс лечения дома, нужно изолировать от остальных членов семьи, выдать ему отдельные столовые приборы, полотенце и постельное белье. Людям, ухаживающим за больным дизентерией, рекомендуется носить повязку и мыть руки после совершения любого контакта с больным.

Продукты, которые употребляются в пищу в сыром виде, тщательно промойте водой, молоко важно кипятить перед питьем, а все продукты нужно хранить только в холодильнике.

Поскольку мухи являются переносчиками заболевания, то нужно заботиться об их отсутствии в доме или квартире.

Старайтесь следить за качеством систем водоснабжения. Покупайте продукты у проверенных поставщиков. Контролируйте благоустройство дошкольных и школьных учреждений, чтобы исключить возможность заражения детей.

загрузка...

Смотрите также...