Брюшной тиф: микробиология, прививка

Прививка от брюшного тифа
загрузка...

Брюшной тиф проявляет себя как инфекция, протекающая с интоксикацией, лихорадкой и сопровождается высыпаниями. Поражается преимущественно тонкий кишечник. Современное проявление отличается от тифа прошлых лет. В настоящее время течение болезни происходит в более легкой форме: заметно уменьшился уровень токсичности и последующие осложнения, что привело к снижению летальных исходов.

Клиническое проявление болезни

Брюшной тиф поражает только человеческий организм. Путь заражения только один – ротовая полость, через которую паразиты попадают в тонкий кишечник. Микробы размножаются в лимфатическом аппарате. Инкубационный период составляет от 10 до 14 дней. А затем из лимфатических узлов паразитирующие бактерии попадают в кровь. Наступает период бактериемии, который сопровождается повышением температуры тела больного, наступает ослабление организма.

В процессе микробного разрушения выделяются эндотоксины, затем появляются новые симптомы: головная боль и бессонница. По току крови микробы распространяются ко всем органам, а затем и тканям, что соответствует фазе паренхиматозной диффузии. Большее количество вредоносных микробов накапливаются в печени, селезенке и даже костном мозге. В ответ на размножение паразитирующих бактерий организм больного начинает усиленно вырабатывать антитела. Именно этот процесс борьбы приводит к освобождению зараженных тканей и органов от возбудителя.

При попадании сальмонелл тифа в желчный пузырь они получают благоприятную среду для последующего развития, а затем к 10-му дню болезни вновь поступают в кишечник и выходят наружу с испражнениями. Некоторые из них опять попадают в инфицированные лимфатические узлы кишечника, что сопровождается изменением стенок тонкого кишечника. Сальмонеллы тифа обнаруживаются в кале и моче, других выделениях зараженного брюшным тифом.

Клиническое проявление болезниБрюшной тиф – микробиология

Микробиологическая диагностика влияет непосредственно на установление диагноза, что играет важнейшую роль для назначения правильного лечения. Необходимо выявить бактерионосители, которые могут содержаться в воде и продуктах потребления.

Специалисты занимаются изучением материалов больного. Кровь из вены берут с соблюдением правил асептики для установления гемокультуры. Взятый анализ высевают в среду Раппопорта, а затем продолжают изучение материала на плотные питательные среды. Если обнаружены колонии возбудителя, то производят окрашивание мазка и детально изучают его под микроскопом.

Чтобы выделить гемокультуры крови, нужно проводить исследования в течении всего периода болезни. Количество микробов с каждым днем уменьшается, поэтому приходиться брать большее количество крови.

Профилактика брюшного тифа

В профилактике такого заболевания, как брюшной тиф, прививка имеет огромное значение. Существует два вида вакцины: инактивированная и аттенуированная. Первый вид — это инъекция, которую делают детям до 2-х лет. Вакцинацию проводят хотя бы за 2 недели до посещения мест, в которых высокий риск заражения брюшным тифом. Второй вид – это живая вакцина, введение которой осуществляется перорально. Детям до 6-ти лет не делают ее. Проводят такую прививку через каждые два дня, а всего нужно принять четыре дозы. В течение последующих 5-ти лет проводят догоняющую вакцинацию.

Профилактика брюшного тифа
Вакцины хранятся в определенных помещениях с температурой ниже 15˚C. Темное и прохладное помещение гарантирует высокое качество проведения вакцинации от брюшного тифа. Вакцины можно сочетать с иными препаратами, однако прививки от заболевания брюшным тифом не являются частью вакцин комбинированного типа.

загрузка...

Смотрите также...